РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ

РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ

Трудно передать ту любовь, то уважение, даже – не побоимся этого слова – обожание, какими пользуется в театре А.В. Яничек. Мы очень ценим Александра Васильевича. Он хорош, он умен, он оригинален, он талантлив, наконец! Сколько дивной музыки написано им к спектаклям театра! Сколько полнозвучных моментов возникло с его легкой талантливой руки на нашей сцене! А еще он был артистом, а еще он был певцом!.. В том самом «Маленьком креольчике» по песням Вертинского, что в 2000-х прожил свою недолгую аншлаговую жизнь – о боже, как он играл, как он пел!.. Сколько артистизма, сколько импозантности, какое море шарма!.. Сплошные восклицательные знаки.

Александр Яничек работает в театре кукол шестнадцатый год. Но дружба с театром началась гораздо раньше: еще в 1995-м он участвовал в представлениях нашего «Кукольного балаганчика», ездил с ним на зарубежные гастроли. Потом был «Креольчик», содружество театра с популярнейшим в те годы «Яничек-варьете»… И кажется закономерным, что Александр Васильевич в конце концов оказался в наших стенах. Должны сразу сказать: нам невероятно повезло. Являясь в театре заведующим музыкальной частью, в обиходе завмузом, Александр Васильевич главным образом занимается тем, что пишет музыку к спектаклям. Он композитор. Более того – он ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОМПОЗИТОР, что, уж поверьте на слово, большая редкость. Уметь сделать музыку «действующим лицом» спектакля – это особый дар.

Его музыка живет и играет в полусотне спектаклей и представлений Архангельского театра кукол. Среди них «Операция «Подсолнух», «Волшебные сказки Попугая», «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», «Петербургские сновидения», «Волшебное кольцо», «Мы здорово повеселились!..», «Лягушиный король», «Кот в сапогах», «Они и Мы», «Звездочка», «Золоченые лбы», «Подарки судьбы», все новогодние представления за последние 15 лет.

Премия Архангельской области в сфере культуры и искусства присуждена Александру Яничеку за создание оригинальной музыки к спектаклю «Каштанка». Но мы, уже неофициально, распространяем это «за» на все его спектакли.

И тут снова настает время восклицательных знаков.

Александр Васильевич! Незаменимый наш! Поздравляем! В Вас счастливо соединились профессионал и творец, и такое наслаждение работать с Вами!.. Дай Бог нам еще много-много новых спектаклей с Вами и с Вашей музыкой!


Афиша
апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Воскресенье, 25 апреля
Фокус-покус, или Кот в чемодане
Кукольное представление с чудесными превращениями



Начало:
14.00
16.30
 
Ближайшие спектакли
Суббота, 17 Апреля
Бука - вредный заяц (Малый зал)
Спектакль-игра


Начало:
11:00
14:00
Петербургские сновидения (Большой зал)
Игра масок в пространстве Гоголя


Начало:
17:00
Воскресенье, 18 Апреля
Бука - вредный заяц (Малый зал)
Спектакль-игра


Начало:
14:00
Петербургские сновидения (Большой зал)
Игра масок в пространстве Гоголя


Начало:
17:00