Архангельский театр кукол
Архангельский театр кукол закроет сезон яркой премьерой «Женитьба»
Архангельский театр кукол закроет сезон яркой премьерой «Женитьба»
Пьеса рассказывает о предполагаемой женитьбе чиновника Подколёсина и его сватовстве к купеческой дочке — она непременно хочет жениха из дворян. Гоголь высмеивает отношение к женитьбе, когда люди создают семьи исключительно из корыстных соображений. Автор показывает лицемерие и притворство, которые сопровождают семейные отношения. Все герои, каждый на свой манер, пребывают в ожидании перемен в судьбе, мечтают о личном счастье.
Творческий путь режиссера Амира Ерманова обширен и многогранен: в 2011 году Амир окончил Колледж искусств им.П.П.Бенькова по специальности «Театральный художник». В 2015 году Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Актерское искусство, актер театра кукол», мастерская Н.В.Гараниной.
В 2021 году окончил Высшую школу деятелей сценического искусства «Школа Г.Г.Дадамяна» по специальности «Режиссер театра кукол», мастер курса Борис Константинов. Но на этом учеба не закончилась: сейчас Амир Ерманов обучается в театральном институте имени Бориса Щукина у главного режиссера Архдрамы Андрея Тимошенко.
С 2020 года служит в Московском театре кукол, где поставил спектакль «Маленькие человечки» по сказке Братьев Гримм; «Алладин» по мотивам арабской сказки, «Каштанка» по рассказу Антона Чехова, а также спектакль по произведению Эдгара Алана По. Автор впервые появился на российской сцене, а в спектакле задействован настоящий ворон.
Мы поговорили с Амиром о предстоящей премьере и узнали немного подробностей грядущей постановки.
– Амир, расскажите, как сформировалась ваша любовь к театру?
– В театр влюбился во время своей первой учебы на художника. Для поступления во время вступительных экзаменов необходимо было подготовить несколько работ в различных жанрах: графика, живопись, которые потом отсматривались. Ректор института, увидев мои работы, сказал, что мне нужно поступать на отделение театральной декорации. На первом курсе мы уже занимались подготовкой декораций, реквизита, расписывали задники. Тогда я увидел первый спектакль, который увлек меня происходящими на сцене событиями. И я «подцепил» эту любовь к театру, поэтому после окончания колледжа уже не сомневался, что мой путь теперь крепко связан с театром. Поступаю в Екатеринбург, а затем получаю приглашение от московского театра, где пять лет работаю в качестве артиста и параллельно начинаю работать как художник в разных театральных проектах.
– Не сложно ли было совмещать два направления одновременно?
– Было не просто) Спустя пять лет я уже не мог работать артистом, потому что приходилось ставить и там, и тут. Я начинал как художник, а потом перешел в режиссуру. Тогда я понял, что мне нужно ещё поднабрать знания и вновь стал студентом. Сначала у Бориса Образцова, потом у Яны Туминой и сейчас в Щукинском институте.
– На сцене Архангельского театра кукол совсем скоро мы увидим спектакль по пьесе Николая Гоголя «Женитьба». Почему было выбрано данное, очень известное произведение?
– Действительно, женитьбу Гоголя неоднократно ставили и ставят в десятках театров по всей стране. И, если честно, передо мной стояла достаточно трудная задача – поставить что-то иное, удивить зрителя. Я прочитал произведение и вдохновился им, вдохновился самим текстом. Во-первых, это комедия, а я ещё ни разу не делал комедии. Во-вторых, как учила нас Яна Марковна Тумина и Боря Константинов – авторы сами все тебе расскажут в тексте. Нужно только это увидеть.
– А если не секрет, то что это? Какие приемы будут использованы в твоей интерпретации пьесы?
– Например, в тексте «Женитьбы», есть много упоминаний сердца, как органа: сердце не на месте, сердце бьётся и так далее. Я пометил для себя этот пункт, а потом появилась идея с большими сердцами, которые бегают по сцене (сердца – это ростовые костюмы в виде сердца), а за ними охотится сваха в виде купидона: стреляет в них из лука и старается связать две половинки друг с другом. Но только вот не все эти пазлы друг с другом сходятся. Сердца для меня, как объект, как кукла – способ передачи информации. Сам Гоголь подсказал мне такое решение. Помимо сердец в сценографии есть яркие элементы: кровать-гнездо, скворечники, ширмы в виде больших домов. Юмористические моменты также будут.
– Что делает эту работу особенной, не похожей на остальные?
– Изюминка спектакля – это его художественная задумка. В постановке будет много отсылок, метафор и визуальных образов. Получилась такая классическая история в современной интерпретации.
– О чем будет этот спектакль?
– Это история, конечно же, про любовь. Спектакль о том, как найти свою вторую половину, тот самый «пазл» в жизни, который идеально подойдет.
– А насколько эта история Николая Васильевича актуальна для современной публики?
– Чем хороши классики? Тем, что они всегда актуальны. «Ромео и Джульетта», «Горе от ума», «Ревизор». А тема поиска своей любви, подходящей второй половинки – это вообще вечная тема, которая откликнется каждому.
– Почему для реализации идеи был выбран театр кукол и как шла работа с артистами?
– Мы выбрали театр кукол, потому что он, в первую очередь, театр визуальных образов и символов. Театр кукол дает возможность воплотить все задуманные идеи, самые яркие метафоры и возникшие образы. Архангельские артисты прекрасны! Я отбирал, так скажем, каждый пазл по видео-визитке, которые артисты мне прислали, что все сошлось идеально. Но хочу сказать, что в постановке занята почти вся труппа.
– Что бы тебе хотелось, чтобы зрители унесли с собой после просмотра?
– Свой пазл. Хочется, чтобы зрители обняли свою вторую половинку, берегли её и не обманывали.
Напомним, что премьерные показы спектакля «Женитьба» включены в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь» и пройдут 28 и 29 июня.
Билеты можно приобрести в кассе театра с 10:30 до 19:30 (перерыв с 14:00 до 14:30) и на сайте. Телефон кассы: 20-48-87
Администраторы театра: 21-50-44, +7(939) 815 - 5008