С ЮБИЛЕЕМ!

С ЮБИЛЕЕМ!

С ЮБИЛЕЕМ!

Поздравляем народную артистку РФ Светлану Михайлову

Светлана Михайлова – не просто ведущая актриса театра. В том, чем сейчас театр является, чем он славен в мире кукольников – ее неоценимые вклад и заслуга.

За 43 года работы в театре Светлана Михайлова создала более 90 образов, большинство из которых – центральные. В историю театра вошли ее Мальчиш-Кибальчиш в «Военной тайне», балерина Пит в «Солнечном лучике», Гаврош в «Маленьком парижанине», Девочка в «Ленинградской сказке», Труффальдино в «Любви к трем апельсинам», синьора Иммагинация в «Удивительных историях о прекрасной и мудрой Розалинде» - лирические, трагические, трагикомические, героические, гротескные роли… Невероятное жанровое разнообразие, потрясающая пронзительность звучания трагических моментов, блистательные импровизации в комических и гротескных ролях – это незабываемо! Спектакли ушли, а восторг, восхищение, потрясение от ее ролей помнятся до сих пор.
А потом появился «Вертеп». Спектакль поразил театральное сообщество тончайшей ансамблевой игрой. Он – спектакль – был единым живым существом, в котором жили, дышали, переливались многочисленные картинки и персонажи, каждый сам по себе – отдельный маленький спектакль. У Светланы в «Вертепе» несколько ролей, все небольшие. Но кто сможет забыть ее Чертика, Трактирщика, Старушку?.. Мастерски, с блеском играет она их, получает от игры – это всегда чувствуется – удовольствие и радость. Но ее актерский кураж никогда не разрушает ансамбля, наоборот – он чаще всего становится камертоном, настраивая всех на нужную волну.

В 1996 году «Вертеп» стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол».
А в 2003 году «Золотую Маску» получает уже Светлана Михайлова - в номинации «Лучшая работа актера», за роль королевы Хертруды в спектакле «Хамлет, датский принц».

Сама актриса считает, что ей повезло с ролями: «Я в этом плане счастливый человек: режиссер всегда дает мне интересный материал, занимает меня в хороших ролях и очень здорово ведет меня по моей театральной жизни. Я сама себе такого никогда бы и не придумала». Действительно: среди ролей Светланы – Аркадина в чеховской «Чайке», Акакий Акакиевич Башмачкин в «Петербургских сновидениях» по Гоголю, участие во всех значимых и знаковых спектаклях театра. Эти спектакли представляли и представляют театр на крупнейших российских и международных кукольных фестивалях, где, кстати, работа актрисы не раз получала высокую оценку коллег и зрителей.
Но сама актриса не скрывает своей слабости к крошечным эпизодам. Как она любит и, главное, умеет из крошечного, проходящего, иногда проползающего, а иногда и вовсе неподвижного бессловесного существа сделать маленькое, яркое, незабываемое театральное событие!.. Сходите, хотя бы, на «Крошку Енота». Там у Светланы замечательная, нежнейшая, мудрейшая мама-Енотиха… но больше запоминается, почему-то, малюсенький червячок. У него и текста-то, вроде, нет, а он умудряется целые монологи выдавать, и главное – всем всё понятно. Нет, все-таки, не червячок, а Червячок, потому что – роль!

Органичным следствием многолетней актерской работы Светланы Михайловой стали режиссерские постановки. За 30 с лишним лет она поставила несколько спектаклей, среди которых «Три медведя», «Думающие руки», «Бармалей», «Мы здорово повеселились!..», «Звездочка», «История про Овечку, которая пришла на обед к Волку».

А еще она поставила несколько спектаклей, которые мы называем «спектакли – родительские собрания», поскольку они затрагивают важные вопросы взаимоотношений в семье и между поколениями. Эти спектакли хороши знают в городе: «Большим о маленьких», «Что это такое – быть ребенком?», «Ребенок XXI века – чудо или чудовище?», «Они и Мы». За последний спектакль Светлана стала лауреатом Премии Архангельской области в сфере культуры и искусства.
А еще – мало кто из зрителей это знает – она режиссер многих новогодних представлений театра.
А еще Светлана Михайлова воспитала целое поколение театральной молодежи, и сейчас на сцене, часто вместе с нею, играют ее ученики.

И все они, а также многочисленные друзья и коллеги, поздравляют Светлану Владимировну с юбилеем! 

Зрители, мы уверены, присоединяются к нашим поздравлениям, а непосредственно выразить свою признательность актрисе они смогут в январе, на ее бенефисе.





Афиша
декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Понедельник, 6 декабря

Сегодня у нас нет спектаклей

 
Ближайшие спектакли
Среда, 8 Декабря
История про Овечку, которая пришла на обед к Волку (Театральная гостиная)
Рекомендация театра -
для зрителей 3-4-х лет и старше


Начало:
18:30
Суббота, 11 Декабря
История про Овечку, которая пришла на обед к Волку (Театральная гостиная)
Рекомендация театра -
для зрителей 3-4-х лет и старше


Начало:
11:00
14:00
16:30