УЖЕ ПОЛВЕКА ИМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК

УЖЕ ПОЛВЕКА ИМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК

УЖЕ ПОЛВЕКА ИМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК

1 мая легендарному спектаклю «Три поросенка» исполняется 50 лет

Это действительно легендарный спектакль.

Во-первых, на нем выросло несколько поколений архангельских детей. Сейчас его первые зрители приводят на встречу с Наф-Нафом, Ниф-Нифом, Нуф-Нуфом и, конечно же, дяденькой Волком, своих внуков.

Во-вторых, этот спектакль не один раз объехал всю Архангельскую область, потому список выросших на нем зрителей можно значительно расширить.

В-третьих, именно в этом спектакле актеры ВПЕРВЫЕ вышли из-за ширмы и присутствовали на сцене наравне с куклами. То есть, в эстетике нашего театра произошла форменная революция!!! После этого актеры уже не сдавали завоеванных позиций и крайне редко прятались за ширму. Впрочем, куклы не были на них за это в обиде.

И наконец, этот спектакль стал школой для нашей театральной молодежи: все приходившие сюда на протяжении 50 лет молодые артисты обязательно в нем играли.

То есть, он родной, близкий, свой ТЫСЯЧАМ архангелогородцев и жителей области и ВСЕМ артистам театра.

Мы сознательно сохраняем этот спектакль в неизменном виде, почти не корректируем постановку и только периодически обновляем (но не изменяем!) оформление. Зрители даже не догадываются, что сейчас для них играет уже четвертое поколение театральных кукол.

25 лет назад поросята, по случаю своего широко отмечавшегося театральной общественностью юбилея, дали интервью городской газете. Мы не нашли электронную версию этой замечательной беседы, вполне возможно, ее и не существует, поэтому воспроизводим интервью по архивным материалам театра. Текст дается с небольшими сокращениями. Итак,

газета «Архангельск», 3 мая 1998 года:

ИМ 25 – А УЖЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

«Трем поросятам» – 25! Четверть века на сцене! И все эти годы они горячо любимы публикой, на их спектаклях всегда аншлаги, а восторженные зрители оставляют в книге отзывов проникновенные слова благодарности… Ну какой артист не мечтает об этом?!

Накануне юбилея мы встретились с Наф-Нафом, Ниф-Нифом и Нуф-Нуфом, чтобы задать им несколько вопросов.

- Уважаемые поросята, 25 лет на сцене – это невероятно много! Не ошибусь, если скажу, что вы значительно чаще, чем ваши коллеги, появляетесь перед зрителем. Бывали времена, когда вы играли до двухсот спектаклей в год. Не устали от такой напряженной жизни?

- Нет, что вы! Мы очень любим выступать. Нас хлебом не корми – дай на сцену выйти.

- При таком режиме работы вы удивительно хорошо выглядите. 25 лет прошло, а вы все такие же свежие и румяные. Как вам это удается?

- Секрета никакого нет: свежий воздух, хорошее настроение и дяденька Волк.

- Дяденька Волк?

- Ну да. Без него бы нам так долго не протянуть.

- А скажите, ваши взаимоотношения вне сцены такие же… напряженные, как и в спектакле?

- Ну что вы… Мы его очень любим. И он нас. Артисты должны хорошо относиться друг к другу, иначе спектакль не получится.

- А как складываются ваши отношения с артистами-людьми?

Нуф-Нуф:  Замечательно складываются.

Ниф-Ниф: Они нам совсем не мешают.

Наф-Наф: Мы с ними как родные. Я с первых шагов на сцене с дядей Славой Киселевым.

Ниф-Ниф: А я с тетей Галей Ястребовой.

Нуф-Нуф: А я не с первых шагов с тетей Светой Михайловой. А первые шаги делал с тетей Розой Блейхер.

Ниф-Ниф: А дяденьку Волка целых восемь артистов играло. По очереди.

- Вы, наверное, не один пуд соли вместе съели?

- Ага. Особенно на гастролях. Всю область объездили не по одному разу. И на улице спектакли играли, и в школах, и в детсадах, и в пионерских лагерях. Нас везде знают.

- Наверное, немало всяких историй случалось с вами?

Наф-Наф: Случались, случались… Но про все не расскажешь.

Ниф-Ниф: Мы один раз поехали в Новодвинск спектакль играть, а Волка дома забыли. Пришлось артисту вместо маски шапку-ушанку надевать, а вместо хвоста тряпку привязывать. Ну театр был! А зрители подумали, что так и надо. Они молодцы. Всему верят.

Нуф-Нуф: Ну уж и не всему. Когда артисты притворяются – не верят.

Ниф-Ниф: А мы и не притворяемся никогда.

- Скажите, пожалуйста, вас узнают на улицах?

- Еще как!

- Тяжело нести бремя славы?

- Не-а, нам нравится. Все зрители – наши друзья. Ведь это здорово – поиграть с друзьями, побегать, песенку спеть, пообниматься… нет слов, это хорошо, но и ответственно.

- Уважаемый Наф-Наф, всем известно, в каком бедственном положении находится сейчас культура. Театрам, особенно вашему, не на что существовать… А вы за 25 лет стали неплохим строителем. Не подумываете уйти со сцены, податься, например, в новые русские?

Наф-Наф:  Если бы и подался, то только для того, чтобы новый театр построить. Наш-то совсем разваливается. А потом бы снова на сцену вернулся.

- Уважаемые Нуф-Нуф и Ниф-Ниф, в составе «Маленького шоу» вы с братом объездили всю Европу. Вас очень хорошо принимали. Не захотелось остаться там, работать для западного зрителя?

Ниф-Ниф: Я считаю, что условия для поросят у нас лучше, чем в Европе. Особенно на сцене.

Нуф-Нуф: И свои зрители роднее… А где еще мы найдем такой театр?..

- Значит, вы с оптимизмом глядите в будущее?

- Мы в будущее смотрим бесстрашно. Волков бояться – в лес не ходить.

- Не в этом ли бесстрашии и оптимизме секрет вашего творческого долголетия?

- Дмитрий Александрович Лохов, художественный руководитель нашего театра, говорит, что причина творческого долголетия – это всегда загадка.

- Спасибо за встречу. Поздравляем вас и друга вашего Волка с юбилеем. Желаем как можно дольше оставаться на этой сцене и радовать зрителей.

Ну вот, пролетело еще 25 лет. Сбылась мечта Наф-Нафа и всех остальных – новый театр построен. И на новую сцену по-прежнему выходят Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф – самые знаменитые артисты Архангельского театра кукол. Они по-прежнему милы, шустры и не собираются уходить на пенсию. Пожелаем же им дальнейших успехов в их театральной жизни и в деле воспитания подрастающего поколения! Отдельные поздравления – дяденьке Волку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ >>




Афиша
май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Среда, 24 мая

Сегодня у нас нет спектаклей

 
Ближайшие спектакли
Суббота, 3 июня
Подарок для мамы - ПРЕМЬЕРА - (Большой зал)
Сказка для малышей


Начало:
11:00
14:00
Воскресенье, 4 июня
Подарок для мамы - ПРЕМЬЕРА - (Большой зал)
Сказка для малышей


Начало:
11:00
14:00