В Архангельском театре кукол состоялась премьера спектакля «Женитьба»

В Архангельском театре кукол состоялась премьера спектакля «Женитьба»

Спектакль завершает 92-ой театральный сезон в Архангельском театре кукол. Показ также вошел в программу фестиваля «Белый июнь».
«Женитьба. Совершенно невероятное событие» — как назвал произведение Николай Гоголь, была написана в 1833-1835 годах.
В пьесе «Женитьба» Гоголь сатирически раскрывает общественные взгляды на брак как на социальную обязанность и выгодную сделку, а не как на союз любви. Персонажи, стремящиеся к браку из-за материальных и социальных интересов, демонстрируют поверхностное отношение к этому важному аспекту жизни.
Как отметил режиссер спектакля Амир Ерманов, в своей режиссерской практике ему еще не приходилось ставить Гоголя на сцене. Само по себе произведение многогранно, поэтому выбор пал именно на этот материал.
— История, описываемая в произведении, очень актуальна даже сейчас: найти свою вторую половинку. Кроме того, эта история комична и одновременно трагична. Текст потрясающий, гениально написан, — поделился Амир. — Сложность в работе состояла только в том, чтобы не исказить и не перевернуть историю. Для этого мы с артистами проделали большую работу по разбору текста «Женитьбы», выстраивали логику, чтобы не упустить важных моментов произведения. Дополнительно актеры практически ежедневно занимались с приглашенным педагогом по сценической речи.
По словам Амира Ерманова лейтмотив постановки — поиск своей второй половинки. Эта история о том, что крайне важно найти своего человека, тот самый подходящий пазл. Несмотря на то, что «Женитьба» была написана в ___ году, в современных реалиях свахи также продолжают помогать устраивать браки, не исключены и браки по расчету.
Николай Васильевич в своем произведении иронично высмеивает процесс сватовства, где герои обращают внимание исключительно на второстепенные факторы: из какого материала построен семейный дом невесты, сколько будет приданого, её внешние данные и даже способности к французскому языку. Кому-то же просто одиноко.
Режиссерский замысел спектакля многогранен также, как и само произведение Гоголя. В постановке используются необычные визуальные решения и различные художественные приемы. Занавес поднимается, и перед зрителями предстают огромные половинки сердец, которые пытается соединить сваха-купидон при помощи лука и стрел. Но не всегда эти половинки подходят и образуют единое целое. Помимо ростовых кукол, зрители увидели планшетные куклы, которыми искусно управляют актеры, а также кукольные фигуры и театр теней.
— Для меня театр то место, где можно и посмеяться и поплакать, получить жизненный опыт. Я думаю, что спектакль будет интересен подрастающему поколению, словно наглядный пример: не стоит брать только холодный расчет, какие-то материальные блага, нужно, в первую очередь, разглядеть личность человека, его душу. В спектакле есть момент, когда героиня открывает свое сердце перед другим. Но, к сожалению, результат получается печальным. Только жизнь покажет, стоит ли открывать свое сердце другому или нет, — делится режиссер.
Кроме того, в спектакле, тонким намеком присутствуют отсылки и к самому Гоголю. В тексте «Женитьбы» много отголосков из других произведений автора, таких как «Нос», «Шинель».
Драматическое искусство также нашло отражение в постановке на сцене театра кукол. В спектакле задействована практически вся труппа, а главную роль — Ивана Подколесина — исполнил режиссер театр кукол Евгений Насупа. По его мнению, произведения Гоголя очень глубокие и дают огромную возможность для артиста показать все свои качества.
— В этом спектакле для меня сложилось всё: знаменитое произведение и великая драматургия Гоголя с режиссерским талантом Амира, — сказал Евгений. — Мне досталась сложная, многогранная роль: автор задает большой контракт между началом роли и финалом, здесь важно выдержать баланс трагикомедии между смешным и грустным настроением персонала.
В образе главного женского персонажа Агафьи Тихоновны Купердягиной на кукольной сцене предстала актриса театра, выпускница Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом академическом театре Мария Гнездова. По словам актрисы, подготовка к роли
— В нашей работе Агафья Тихоновна предстает молодой женщиной, которая впервые влюбляется. И перед ней встает очень непростой выбор: четверо очень хороших мужчин сватаются к ней, из которых ей необходимо выбрать того, с кем предстоит провести всю оставшуюся жизнь. Мне кажется, что проблема выбора объединяет всех нас вне зависимости от пола.
Своими впечатлениями от увиденного поделились и первые зрители спектакля.
— Актёры — живые, тонкие. Игра — филигранная. Режиссура — умная, дерзкая, с той самой дистанцией, где можно иронизировать над чувствами, не обесценивая их. Три часа прошли как одно цельное, густое дыхание. Архангельский театр кукол — вы сделали сильно! Очень интеллигентно. Очень точно. И при этом — не занудно. Спасибо за искусство. И за то, что куклы иногда понимают людей лучше, чем мы сами, — такой отзыв после посещения оставил Иван Попов.
Напомним, что премьерные показы спектакля «Женитьба» состоятся 28 и 29 июня. Увидеть постановку на сцене театра кукол можно будет и в новом, 93-м театральном сезоне в сентябре. Билеты уже доступны к приобретению на сайте: https://www.arhpuppet.ru/afisha/
Также до 30 июня включительно будет работать касса театра. Режим работы с 10:30 до 19:30 (перерыв с 14:00 до 14:30)