15.04.2025
Выжить на полярном архипелаге: интервью с режиссером Иваном Чигасовым
Постановка расскажет зрителям героическую историю мезенских промысловиков, которые в XVIII веке оказались на архипелаге Шпицберген и вынуждены были выживать там в течение шести лет. Отметим, что постановка пройдет в рамках празднования 500-летия с начала освоения Северного морского пути.
Мы поговорили с режиссером спектакля Иваном Чигасовым о грядущей премьере, синтезе театра драмы и кукол, а также о том, почему эта история актуальна и в современных реалиях.
Спектакль поставлен по пьесе современного драматурга Дмитрия Ретиха, написанной специально для Архангельского театра кукол. В основе спектакля реальная история, произошедшая в в 1743—1749 годах. Четыре помора на судне отправились к Шпицбергену для промысла на морских животных. Спустя девять дней плавания судно достигло восточной оконечности архипелага Шпицберген, а именно района Тысячи Островов южнее острова Эдж. Здесь корабль оказался заперт льдами, после чего затонул. Промысловикам пришлось остаться, а в общей сложности мезе́нцы провели на необитаемом острове 6 лет и 3 месяца.
Автором истории на сцене Архангельского театра стал приглашённый режиссёр Иван Чигасов — выпускник Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева и Российского государственного института сценических искусств. В команде спектакля также работают художник-постановщик Валерия Репина, хореограф Мария Залецкая и хормейстер Мария Степанова.
Ивану уже довелось поработать в Калининграде, Тюмени, Чувашии и Челябинске над постановками «Площадь защитников неба», «Церковь Пресвятого Макчикена», «Гроза» и «Пробуждение». Работа над «Груманланами» станет первым полноценным дебютом режиссёра на сцене именно театра кукол.
— Иван, расскажи, когда ты первый раз узнал об этой истории и что тебя в ней так зацепило?
— Впервые о мезенских поморах, которые прожили более шести лет на архипелаге, я узнал от Сергея Самодова на питчинге Большого детского фестиваля (БДФ). Уже тогда эта тема меня зацепила. Затем я получил приглашение принять участие в лаборатории БДФ и поработать над созданием спектакля о героях, в том числе нынешнего века. Тогда главный режиссер Архангельского театра драмы Андрей Тимошенко порекомендовал обратиться к этой теме. Это история невероятного преодоления, мужества, человеческой воли, не только физической, но и душевной силы. А потому это не может быть не привлекательно.
— Тебе ранее приходилось работать с куклой?
— В профессиональном театре я не работал в этом виде искусства. Хотя во время своего обучения и на драматического актера, и на драматического режиссера, я обращался к стилистике и элементам театра кукол и работал с артистами театра кукол, чтобы задействовать их знания и умения.Предстоящий спектакль «Груманланы» не является в полном смысле кукольным спектаклем, это скорее синтетический спектакль, где есть элементы драматического искусства, искусства театра кукол, а также есть пластика, музыка и вокал.
— Что ты думаешь о синтезе театра драмы и театра кукол. Что, по-твоему мнению, даёт подобное объединение?
— Театр, в принципе, искусство синкретическое, соединяющее разные эстетики. На протяжении всей своей истории театр никогда себя не ограничивал какими-либо элементами, лишь за редкими исключениями стремился законсервировать себя в той или иной эстетике, не задействуя приемы из смежных искусств. Я вижу только положительные стороны от синтеза драмы и кукол, меня это вдохновляет. Как и в любом художественном произведении, все приемы ведут только на уточнение, улучшение и повышение заинтересованности и зрительского внимания, а также на обогащение художественного образа.
— Расскажи, почему на главные роли были выбраны именно эти артисты?
— У нас достаточно жесткие предлагаемые обстоятельства, заданные пьесой. Нам необходимо было найти подходящих артистов сразу по нескольким критериям: внешнее сходство с поморами, для воплощения задуманного нашей командой образа. Также для нас важно, чтобы актеры были музыкальными, пластичными и могли легко перейти из драматического искусства в искусство театра кукол. Главные роли в спектакле исполнят Дмитрий Сурнов, Алексей Бурмагин, Елена Антушева, Илья Батурин, Алексей Тетенов и Вячеслав Зоболев.
— Каких персонажей мы увидим на сцене и сколько будет кукол в спектакле?
— В изначальной истории четверо мужчин. В нашем спектакле их будет пять, а также еще один женский персонаж. Это будет особенный образ, я бы даже сказал некой «вневременной старухи». Ей задан такой возраст, который не может существовать в действительности - порядка 400-500 лет. А кукол, на самом деле, будет много: пять кукольных персонажей, куклы в виде корабля и даже одна большая кукла в виде рыбы.
— О чём будет этот спектакль?
— Определенно, это будет история про людей, которые невероятным образом смогли выжить в крайне обострённых обстоятельствах. За счет чего возникла эта возможность выжить? Мы предполагаем, что за счёт надежды и веры: надежды на спасение и лучший исход, а также веры в то, что высшие силы не оставят этих людей. Это предположение нашей команды и то, над чем мы размышляли, работая над постановкой. Но зритель всегда волен по-своему интерпретировать историю и спектакль, который он видит. Ведь у каждого человека свой жизненный опыт, благодаря которому он для себя формулирует, о чём тот или иной спектакль.
— Расскажи немного о визуальной составляющей спектакля.
— Образ возникает и руководит воображением зрителя с первого момента знакомства со спектаклем, буквально с афиши. В первую очередь, вместе с художником-постановщиком Валерией Репиной, мы постарались создать пространственно-художественный образ спектакля, используя визуальный ряд, проекции и музыкальное сопровождение. Погрузиться в художественный мир постановки зрителям также помогут элементы танца, пластики и театра кукол, тем самым давая возможность воображению зрителя фантазировать для себя свой собственный спектакль.
— Какие у тебя ожидания от спектакля? Какую реакцию ты ждешь у зрителей после просмотра?
— Конечно, мне хочется, чтобы зрители уходили после спектакля с ощущением вдохновения, волнения, легкости, душевного покоя и радости. Жажды жизни и энергии для этой жизни. Потому что вся наша постановочная команда трудится именно для того, чтобы создать у зрителей такие ощущения. Мне бы хотелось, чтобы зритель смотрел спектакль с вниманием и интересом, ну а в финале аплодировал.
Мировая премьера «Груманланов» пройдёт 18 апреля в 18:30, а также 19 и 20 апреля в 17:00. Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра.