Новости театра
«Юрка хочет в космос» — спектакль о большой мечте маленького мальчика
08.04.2025
«Юрка хочет в космос» — спектакль о большой мечте маленького мальчика

Архангельский театр кукол ко Дню космонавтики готовит большую премьеру — спектакль «Юрка хочет в космос». Действие спектакля развернётся в недалёком будущем - 2061-ом году и расскажет историю обычного школьника из Щёлково Юры Воробъева и его большой мечты — стать непревзойдённым космонавтом, как его кумир Алексей Юрьевич Соколов, знаменитый герой-космонавт из далекого-далёкого прошлого.
В ожидании премьерного показа «Юрка хочет в космос» мы поговорили с художницей спектакля Ириной Пономарёвой о визуальной составляющей постановки и о том, почему нужно мечтать несмотря ни на что.
Ира Пономарёва — выпускница факультета театра кукол Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств. Работала в Московском губернском театре Сергея Безрукова над постановкой «Жили-были Пёс и Волк», а также ставила спектакли на Урале, в Краснодаре, Орле, Кирове.
— Ира, поделись, о чем «Юрка хочет в космос» для тебя как художника? Что в этом материале трогает и цепляет?
—В первую очередь наш спектакль про мечту. Думаю, у многих ребят в детстве была подобная мечта: полететь в космос и увидеть Землю с космической станции. Центральный персонаж спектакля — обычный школьник Юра. Он знает все про космос, хорошо учится и, в целом, хороший парень, у которого есть заветная мечта. И тут такое дело — всесоюзный конкурс! В программе — состязания ума, тела и духа, а победитель будет удостоен чести стать первым ребенком в космосе.
Его мечта очень ценна, ведь ради неё он старается, преодолевает трудности и растет внутренне, чтобы дотянуться до неё и воплотить в реальность. Дело в том, что Юра болеет астмой. Подобный диагноз весьма серьезное препятствие на пути к становлению космонавтом. К мечте идти не просто, но переставать мечтать нельзя ни в коем случае! Нужно следовать за ней не смотря ни какие трудности. И Юра показывает нам, что на самом деле всё возможно, а твоя мечта, какой бы она не была — важна.
— Расскажи поподробнее о визуальной составляющей спектакля и тех образах, которые зрители смогут увидеть на сцене.
—  Действие спектакля будет происходить в 2061-ом году. Это своего рода фантазия на тему образа жизни через 36 лет. Разрабатывая концепцию мы с режиссером Аделиной Сапаевой очень вдохновились яркими образами и эстетикой 90-х и решили соединить знакомые многим «хрущевки» и «панельки» с космической мечтой о будущем, но сделав их более лаконичными.
Образы из 90-х очень хорошо передают атмосферу и характеры героев.  Например, в образе одного из героев присутствует малиновый пиджак, черные очки, цепочки и кольца. Школьная учительница Юры носит шаль, наверняка у каждого из нас была такая учительница) А герои-одноклассники носят школьную форму синего цвета. Для полного погружения в атмосферу космического пространства мы используем лаконичные декорации, космическую музыку и футажи.
— А можешь рассказать, почему вы выбрали именно такое интересное сочетание прошлого и будущего?
— Наши родители, бабушки, да и мы сами росли в таких домах в спальных районах города. Эти образы легко узнаваемы и откликаются приятной ностальгией: лавочки у подъездов, детские площадки с качелями и крутилками, газовые баллоны во дворах. Мы погрузимся в не очень далекое будущее, где, как мне кажется, подобные спальные районы так быстро не исчезнут. Такого же подхода придерживались и при работе с визуальными образами наших героев: они простые, самое главное, человечные, близкие нам. Очень не хочется, чтобы мы потеряли свою человечность и стали словно стерильными, как часто изображают будущее в фильмах.
— Центральный персонаж в жизни Юрки - его мама. Какой она предстанет перед зрителями?
— Мама Юры самый настоящий его союзник, хоть и очень за него переживает. Представьте: сын-астматик на полном серьезе заявляет, что будет участвовать во Всесоюзном конкурсе, намерен победить и собирается полететь в космос. Мама хоть и сомневается, учитывая состояние его здоровья, но все же на его стороне.
Она не говорит ему категоричное «нет», наоборот, она слышит его и понимает, как это важно для сына. Поддержка мамы для любого ребенка бесценна. Знаю об этом на личном опыте: моя мама художник-постановщик, свое детство я провела в театре и поэтому тоже решила связать с ним свою жизнь и стать художником. Мама моё решение поддержала, очень помогала и поддерживала. Поэтому наш спектакль рекомендован к семейному просмотру.
— А каким будет образ главного героя - Юрки?
— Образ Юры достаточно прост: он учится в школе и носит синюю форму. Чтобы усилить его фантазию, мы решили использовать кукольный образ. Благодаря этому образу Юрка может всё: забраться куда угодно и даже летать. Можно сказать, что кукла - внутреннее ощущение самого себя, метафора мечты: если очень захотеть, можно и в космос полететь) И хоть мечта нашего главного героя немного наивна, она по-детски прекрасна. Ведь он мечтает не о власти, деньгах или славе — он хочет изучать это мир, стремится и хочет неизведанного. Зачем люди летают в космос? Наверное, чтобы соприкоснуться с чем-то большим. Ради открытий, которые развивают всё человечество в целом.
— Какие у тебя ожидания от спектакля? Какую реакцию ты ожидаешь у зрителей после просмотра?
— Для меня лучшая награда — это эмоции зрителей. Когда они полностью погружены в атмосферу, проживают эмоции вместе с героями - смеются или грустят. Когда зритель не безразличен и реагирует на то, что происходит на сцене — значит, что спектакль удался и мы смогли донести заложенные смыслы. Хочется, чтобы архангелогородцы унесли с собой частичку нашего спектакля, а если придут на премьеру со своими детьми - прожили с ними новый опыт и ощущения.
Премьерные показы спектакля «Юрка хочет в космос» состоятся 11 апреля в 18:30, а также 12 и 13 апреля в 17:00. Билеты можно приобрести на сайте или в кассе театра. Отметим, что накануне внук прославленного конструктора и ученого Сергея Королева - Андрей Королёв поддержал премьеру спектакля.
— От имени всей нашей семьи я хочу поздравить вас с наступающим Днём космонавтики. Архангельск — конечно, космический город. Мы очень рады, что в вашем городе состоится премьера «Юрка хочет в космос». Чудесно, что тему космоса поднимают деятели культуры и театра. Наш дедушка Сергей Павлович Королёв увлекался космосом с молодых лет. В пять лет он впервые увидел полёт человека на самолёте — полёт Уточкина. Тогда он понял, что хочет летать. А когда ему было около двадцати лет, он прочёл работы Циолковского и понял, что хочет летать ещё выше и увидеть Землю снаружи. Всю жизнь он посвятил своей детской мечте. Он победил. Он привёл свою страну, свою Родину к величайшим победам в космосе и заразил своими идеями миллионы людей. Мне очень хочется верить, что этот спектакль заразит идеей освоения космоса молодёжь, которая посмотрит постановки, и их родителей. Удачи новому спектаклю! Удачи вашему театру! Удачи всему городу! — в частности, отметил в своем видео-приветствии внук великого конструктора.