ДМИТРИЙ ЛОХОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ДМИТРИЙ ЛОХОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ДМИТРИЙ ЛОХОВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Весь коллектив театра с огромной радостью поздравляет своего художественного руководителя Дмитрия Александровича Лохова с высоким и, несомненно, заслуженным признанием его творчества – премией Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. 

Вся творческая жизнь Дмитрия Александровича Лохова – более 50 лет - связана с Архангельским театром кукол. Спектакли режиссера еще в 90-е годы вывели театр в разряд наиболее интересных и перспективных в стране, вошли в золотой фонд российского театрального искусства.          

В 1996 г., первым среди кукольных театров страны, Архангельский театр кукол стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль Д.А. Лохова – рождественское представление «Вертеп» - победил в номинации «Лучший спектакль театра кукол».

Через несколько лет еще один спектакль Д.А. Лохова, кукольный трагифарс «Хамлет, датский принц», выдвигавшийся на эту премию во всех номинациях, стал ее лауреатом в номинации «Куклы. Работа актера».

Спектакли Д.А. Лохова представляли область и страну на крупнейших международных фестивалях в России и за рубежом. Среди них, помимо «Вертепа» и «Хамлета…», - «Любовь к трем апельсинам» 1989 года, «О страшном драконе…», «Маленькое шоу для больших людей», спектакль-номинант «Золотой маски» «Машенька и Медведь», чеховская «Чайка», «Волшебные сказки Попугая», «КУКОЛЬНЫЙ БАЛАГАНЧИК. Дон Жуан в Венеции», «Петербургские сновидения» по Гоголю, «Кот в сапогах», «Золоченые лбы» и другие. Многие из этих спектаклей были отмечены фестивальными наградами.

Из 46 поставленных Д.А. Лоховым спектаклей три четверти – для детской аудитории. Но глубина смысла, заложенного в незамысловатые сюжеты, уровень владения игровой стихией, острота переживания, тонкость философской иронии в его спектаклях таковы, что делают их возрастной адрес универсальным.

Во всех спектаклях режиссера транслируется важнейшая для него мысль о ценности и спасительности живого человеческого общения. Если такое общение возникает между актерами, между сценой и зрительным залом, театр – о чем бы ни был спектакль – превращается в праздник.

И мы, поздравляя своего режиссера и художественного руководителя, хотим пожелать, чтобы этот праздник возникал вновь и вновь в его спектаклях и особенно – в главном спектакле всей его жизни под названием «Архангельский театр кукол».




Афиша
июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Суббота, 4 июня
Сказочка про Козявочку (Малый зал)
Музыкальная кукольная история



Начало:
11.00
14.00
Гуси-лебеди (Большой зал)
Для зрителей 5 лет и старше



Начало:
16.30
 
Ближайшие спектакли