100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРТИСТА

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРТИСТА

 30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Макарова (1918 – 2009), актера театра, замечательного артиста.

   
     Еще 10 лет назад театр поздравлял его с 90-летним юбилеем. Тогда много говорилось замечательных, искренних слов. Но юбиляр совсем не был склонен тихо и важно, как положено возрасту и «статусу», внимать им. Какая тихость! Какая, тем более, важность!.. Вечер был превращен в фейерверк. Артист блистал! Его нельзя было застать на месте! Вновь и вновь – неиссякаемые импровизации, посвящения, шутки по ходу…
     А в одной из поздравительных од ему прозвучали такие слова:
 
Прими же наши поздравленья.
Мы все в восторге, в восхищенье!..
Ах, и позволь нам помечтать,
Чтоб в нашем новом помещенье
Твоё столетье отмечать!!!
 
     Прошло 10 лет. И 100-летний юбилей артиста мы действительно встречаем в новом здании театра. Правда, уже без юбиляра…
     
     Владимир Васильевич был наделен редким даром жизнелюбия. Где бы он ни оказывался, заставлял всё окружающее существовать с интенсивностью, зашкаливавшей за температуру кипения. Он и сам кипел-бурлил-клокотал, и воздух вокруг начинал вибрировать с повышенной проводимостью, и люди волей-неволей переходили в его сверхъестественный темпоритм. Он фонтанировал словами, идеями, комплиментами, стихами… - и поток этот даже на девятом десятке казался – да и был, наверное, - неиссякаемым. И что самое ценное – он не ходил по кругам, его общение, его существование всегда было импровизацией. Редкий дар.
     Владимир Васильевич и Архангельский театр кукол – птенцы одного гнезда. Их творческое рождение произошло в Архангельском театре юного зрителя. Артист Владимир Макаров, пришедший сюда в 1938-ом, на 5 лет моложе театра кукол. Кажется естественным, что позже их пути пересеклись и совпали на несколько лет. Владимир Васильевич был актером театра кукол с 1942 по 1947 и с 1969 – до выхода на пенсию в 1978 году.
     Изощренный шутник, искрометный балагур – так вспоминают о нем артисты, работавшие в те годы. Его розыгрыши в памяти до сих пор. Разыгрывал всех – от партнеров до главного режиссера. С ним было тепло в самых холодных гастрольных поездках – потому что веселил, потому что играл. И в спектаклях его образы всегда были живыми, теплыми. Он умел найти веселое в самом грустном персонаже, в самой печальной ситуации.
     А как его любили дети! Владимир Васильевич был магически притягателен для них. Дети окружали его всюду, он тут же начинал играть для них, разговаривать с ними, шутить – маленькие импровизированные выступления устраивал на ходу, по пути в театр или клуб, если дело было на выезде. Он был одним из первых, замечательным и любимым Волком в «Трех поросятах» - спектакле-легенде, знакомом нескольким поколениям зрителей. Он был потрясающим Дедом Морозом! Для многих сотен, а точнее – тысяч архангельских мальчишек и девчонок он стал символом самого большого и радостного праздника в жизни. Память детства благодарна. Открытость и искренность всегда оставят в ней след. А уж если при этом смешно и весело, если любой бытовой разговор живет в стихии игры – радостная и долгая память актеру обеспечены.
      Владимир Васильевич награжден правительственными наградами – это заслуженное признание его дел. Но так жаль, что люди не придумали медали или ордена «За Жизнелюбие». Если бы такой орден был, то Владимир Васильевич стал бы полным его кавалером задолго до пенсии. А после пенсии повторил бы этот успех.


Афиша
ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Воскресенье, 25 ноября
Гуси-лебеди (Большой зал)
Премьера
Для зрителей 5 лет и старше



Начало:
11.00
14.00
Жемчужина Адальмины (Малый зал)
Волшебная сказка



Начало:
16.30

Ближайшие спектакли
Четверг, 22 Ноября
Гуси-лебеди (Большой зал)
Премьера
Для зрителей 5 лет и старше


Начало:
18:30
Суббота, 24 Ноября
Гуси-лебеди (Большой зал)
Премьера
Для зрителей 5 лет и старше


Начало:
11:00
Жемчужина Адальмины (Малый зал)
Волшебная сказка


Начало:
14:00
16:30