С ЮБИЛЕЕМ, ТЕТЕНЬКА С КОЛОКОЛЬЧИКОМ!

С ЮБИЛЕЕМ, ТЕТЕНЬКА С КОЛОКОЛЬЧИКОМ!

Что знают зрители о Тетеньке с колокольчиком? Что она, как привратник волшебной страны, отделяет мир обычный от мира сказочного. Что у нее потрясающая шляпа из гардероба фей. И не менее потрясающий жилет с тысячью карманов, и в каждом кармане кто-то живет, и кого-то из этих «кто-то» иногда… если повезет… можно увидеть!.. А как же иначе? Привратники сказочных стран должны потрясать воображение. Но эти же привратники могут быть ужасно строгими! Они могут быть даже ругачими и пугачими. А что делать? Ведь они не только встречают гостей, но и берегут свою волшебную страну. Что станет с ее хрупкими чарами, если гости с первого шага будут нарушать правила?

А еще зрители знают, что, когда придет время, Тетенька с колокольчиком позовет их в зал, и скажет напутственное слово, и снова позвонит в колокольчик, и тогда (и только тогда!) на сцене появится Сказка.

И лишь немногим при этом известно, что Тетеньку с колокольчиком иначе зовут Марина Владимировна, и что фамилия ее Мельницкая, и что она – педагог театра кукол. А те, кто знают, что она педагог, даже не догадываются, насколько это строгое слово не отражает того, что на самом деле являет собой эта всем известная Тетенька.

Им неизвестно, что Марина Владимировна Мельницкая давным-давно считается одним из лучших театральных педагогов страны, что в этом качестве она даже входила в Совет по детским театрам при Союзе театральных деятелей в Москве. Они не знают, насколько этот беспокойный, неугомонный, фонтанирующий идеями человек проникнут жизнью своего любимого театра, насколько чувствует себя причастным к каждой частичке этой жизни. Как педагог она сделала для Архангельского кукольного неоценимо много. Все многолетние связи театра со своими маленькими зрителями, их родителями, учителями, с институтами и учреждениями, работающими для семьи и детей, – это дело ее рук, таланта, сердца. Скоро исполнится 35 лет знаменитому клубу ТОЛК, объединившему вокруг театра детей, их родителей и учителей. Сколько тысяч архангельских семей приобщились благодаря ему к искусству театра кукол? Не один десяток, это точно. И все 35 лет во главе клуба – Марина Владимировна.

А еще она пишет пьесы, по которым театр ставит спектакли: это и «Три медведя», и «Операция «Подсолнух», и «Машенька и Медведь»… Неподражаемая «Красная Шапочка» из первой части «Маленького шоу для больших людей» - её. И «Мы здорово повеселились!..» - тоже. А еще благодаря Марине Владимировне в театре появился особый жанр – спектакли для родителей, каждый из которых становился поводом для глубокого диалога между театром и взрослыми зрителями: «Большим о маленьких», «Ребенок XXI века – чудо или чудовище?», «Что это такое – быть ребенком?», «Они и Мы». И автор идеи, и автор сценариев этих спектаклей - она.

А сколько звучит со сцены песен на ее стихи!.. Их напевают, уходя после спектаклей или новогодних представлений, и большие, и маленькие – настолько легок и прост их язык. Этим простым языком очень часто говорятся самые главные истины. Или ужасно смешные вещи. И все они подспудно зазывают в волшебную страну, привратником в которую четвертый десяток лет служит Человек Театра по имени Марина Владимировна Мельницкая, в народе – Тётенька с колокольчиком.

Страница Марины Владимировны на сайте ПЕРЕЙТИ >>




Афиша
апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Воскресенье, 21 апреля
Бука - вредный заяц (Малый зал)
Спектакль-игра



Начало:
11.00
14.00

Ближайшие спектакли
Пятница, 26 Апреля
Петербургские сновидения (Большой зал)
Игра масок в пространстве Гоголя


Начало:
18:00
Суббота, 27 Апреля
Теремок (Малый зал)
Музыкальная сказка


Начало:
11:00
14:00
Кот в сапогах (Большой зал)
Кукольное представление по мотивам сказки Шарля Перро


Начало:
16:30